PSIHOLOGISKĀS GRUPAS, INDIVIDUĀLAS 
KONSULTĀCIJAS, PSIHODIAGNOSTIKA

PSIHOLOGU
PRAKSE.lv

VISS IR TAVĀS ROKĀS

Elizabetes 75,
1.stāvs, 31. un 35.ofiss
(2.kapņu telpa)
Tālr. 28224099
info@psihologu-prakse.lv

LV / RUS

Top.LV


РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА

Статья была опубликована в журнале ДЕТКИ.LV - 2006.г.

             Рано или поздно в жизни почти каждой семьи наступает время, когда ребенок начинает просить: «Давай заведем братика! Или сестричку… Или кошку. собаку, хомячка… Ну хоть кого-нибудь!!! Ну пожалуйста!» И если братика-сестричку чаще всего просят единственные дети, то «заветная мечта о собаке» посещает практически каждого ребенка независимо от наличия братьев и сестер.

             Итак, попробуем разобраться, для чего ребятам нужны зверята…

             Одной из причин является желание ребенка быть для кого-то большим и сильным. В семье у ребенка изначально позиция опекаемого, младшего, подчиняющегося. Он должен слушаться папу, маму и всех прочих взрослых. А животное выступает младшим для самого младшего, о нем можно заботиться, его можно учить, дрессировать, оно будет слушаться. Ребенок вырастает в своих глазах. И – ведет себя «как большой».

             Другая причина – ребенок ищет товарища по играм. Родители часто заняты, бабушки-дедушки есть не у всех. Котенок или щенок выступает в роли партнера по игре (а то и в роли живой «игрушки»).

             Третья причина – подражание. У друга есть собачка – я тоже хочу! Желание иметь зверька – сродни интересу к чужой игрушке: и я хочу такую…

             Еще причина – ребенок ищет тепла и понимания. Чувство одиночества и непринятости, непонимания. Живое существо в доме дает возможность почувствовать себя любимым и нужным.

             Скорее всего, есть и другие причины. В любом случае – просьба ребенка ставит родителей перед вопросом – «Что делать?».

             Причины для отказа могут быть достаточно вескими – аллергия на шерсть, пыль, корм; жилплощадь, на которой и семья-то размещается с большим трудом; ярко выраженная антипатия кого-то из домочадцев к пернатым-мохнатым-хвостатым-усатым, загруженность на работе и отсутствие семьи дома целыми днями (а животному нужна компания…). С такими причинами надо считаться. И гораздо честнее сказать ребенку: «Пока мы не может завести зверушку, потому что … . Когда ты вырастешь (или когда ситуация изменится)– ты сможешь завести, кого захочешь.» Называть надо реальные причины отказа, а не припоминать «прегрешения» ребенка. Отказ – это отказ, а не средство наказания или поощрения.

             Но бывает, что жизнь распоряжается иначе. И ребенок приносит в дом зверье. Или просит так, что нет сил отказать… Не торопитесь отказывать. Решение, конечно, за родителями, но прежде чем его принять, давайте подумаем, что же дает ребенку присутствие в доме четвероногого, пернатого и т.д. члена семьи.

             Не секрет, что одинокие люди, в доме которых есть домашние животные, живут дольше тех, у кого никого нет. Ученые объясняют это тем, что между членами семьи происходит эмоциональный обмен, устанавливается своеобразный баланс между «брать» и «давать». Домашнее животное дает ребенку возможность как получить недостающее, так и отдать накопившееся тепло у заботу.

             Часто детям неуютно возвращаться домой, когда дома никого нет и их никто не встречает (как правило, это относится к младшим школьникам). Живое существо - это тот, кто ждет тебя и радуется тому, что ты пришел, независимо от полученных отметок. Часто дети боятся засыпать в темноте... И домашний любимец дает чувство защищенности, возвращая детской душе покой и сон... "Я боюсь, что меня ночью утащит чудовище, - рассказывает восьмилетняя девочка. - А мой хомяк сопит во сне - и я понимаю, что я не одна... И понемногу перестаю бояться. И потом засыпаю... Моя бабушка тоже часто не может заснуть. И тогда она пьет таблетки. А у меня есть хомяк..." Маленький зверек с успехом заменяет снотворное :-)

             Заботы о домашнем любимце сплачивают семью, помогают ребенку установить доверительные отношения с родителями, почувствовать себя частью единого целого, формируя тем самым чувство безопасности и защищенности.

             Животное бессловесно. Ребенок учится понимать его и ... окружающих его людей. Развивается способность сопереживать и сочувствовать.

             Домашние любимцы искренни и открыты в проявлении своих чувств – не стесняясь радуются, сердятся, обижаются. Любят – всей душой, прощают – искренне. Ребенок получает замечательную возможность развивать свой эмоциональный мир.

             Не стоит забывать и о тактильном контакте. В современном мире спешки и синтетики человек испытывает дефицит ласковых прикосновений. Животные заполняют эту нишу… У древних народов было поверье: если кошку не гладить – у нее высыхает спинной мозг… Если не гладить ребенка – у него высыхает душа… Может, именно поэтому дети (да и взрослые тоже!) так охотно «гладятся» о домашних любимцев. Ведь никакая даже самая современная синтетика не заменит прикосновения живой Мурки. К томе же лучшего средства против стресса пока не придумали…

             Животное в доме – не только радость, но и ответственность. Умение заботиться о том. кого приручил, ответственность за отношения, внимание к потребностям другого – это пригодится малышу в его взрослой, семейной жизни. Уход за любимой зверюшкой – такой же навык и привычка, как ежевечерняя чистка зубов. Как добиться, чтобы ребенок не перекладывал заботы на папу-маму? Заботьтесь вместе с ним, а не вместо него – пока не привыкнет.

             К сожалению, век домашнего питомца гораздо короче века человеческого… У ребенка есть возможность научиться не только радоваться, но и горевать, не только обретать, но и терять. Опыт рождения и смерти. Это больно. Но от потерь не застрахован никто. И родители могут научить справляться с горем. И слова о разделенной любви и разделенном горе не останутся для ребенка пустым звуком.

             Любовь животного – уникальна. Ее надо завоевать и заслужить. Но доверившись и полюбив – животное не отречется и не разлюбит. Звери любят безусловной любовью – просто за то, что ты есть. Ребенку такая любовь необходима, как воздух. Родители – иногда наказывают. Как правило – за дело. И ребенок это понимает т признает. Но все равно в глубине души он чувствует себя в этот момент на время отвергнутым. И идет за утешением. К другому родителю. К бабушке. К сестре-брату. А если не к кому?.. Это - не прихоть. Это потребность души. Ребенку важно быть принятым, принадлежащим. Сколько обид, сколько тайн, сколько секретов слышали внимательные звериные ушки… Пушистый бессловесный друг и поймет, и пожалеет, и утешит, и приласкает, и не расскажет никому… И не скажет, что сам, мол, виноват... И снова малыш чувствует себя любимым, нужным, самым-самым… А там и к маме можно подойти – миновала гроза…

             Быть или не быть животному в доме – зависит от многих обстоятельств. Но контакт с животными ребенку необходим для эмоционального (и не только!) развития. Нет возможности завести свое зверье – наверняка найдутся соседи, друзья, знакомые, в доме у которых обитают усатые-мохнатые-хвостатые… Опыт общения с животными ни в коей мере не заменяет контакта с людьми. Так же как даже самые любящие родители не заменят общения с любимой зверушкой. Это – как два мира, которые дополняют друг друга и делают жизнь ребенка богаче и счастливей.

А это - пушистый "психотерапевт"
для практикующего психолога.

Ольга Скворцова
психолог
Tālr. 26309832
E-mail: olru@one.lv


Skolas gatavības diagnostika latviešu un krievu valodā Konsultācijas un psihoterapija Matemātika studentiem un skolēniem Tiem, kas grib zināt vairāk Bērnu preces un attistošas rotaļlietas Austrumu dejas Logopēda palīdzība bērniem un pieaugušajiem
Индекс цитирования  

Created with the CoffeeCup HTML Editor