PSIHOLOGISKĀS GRUPAS, INDIVIDUĀLAS 
KONSULTĀCIJAS, PSIHODIAGNOSTIKA

PSIHOLOGU
PRAKSE.lv

VISS IR TAVĀS ROKĀS

Elizabetes 75,
1.stāvs, 31. un 35.ofiss
(2.kapņu telpa)
Tālr. 28224099
info@psihologu-prakse.lv

LV / RUS

Top.LV


Работа: кто верит, тот найдет!

Соломинка для безработного

Людмила КОРЗУНОВА.

Фото автора.

С тех пор как моя соседка Нина осталась без работы (обанкротилась фирма, на которой она много лет была бухгалтером), она частенько забегала ко мне по выходным перехватить в долг пятерку-другую. Нина уже восемь месяцев числилась на бирже, и ее пособия по безработице едва хватало на оплату квартирных счетов. Ждать помощи Нине было не от кого - единственная дочь одна воспитывала ребенка, и бабушка, пока работала, сама помогала им. Активные поначалу попытки Нины устроиться бухгалтером не увенчались успехом (наверно, свою не лучшую роль играл возраст - ей уже хорошо за сорок). После пятого отказа Нина надломилась, разуверилась в том, что ее вообще примут хоть на какую-то работу и перестала ее искать.

Когда соседка не появилась у меня третьи выходные подряд, я встревожилась и только подумала, что надо бы самой заглянуть к ней, как раздался звонок в дверь.

В стоявшей на пороге женщине я не сразу узнала Нину. Куда девались ее поникшие плечи, погасший взгляд и кичка из поседевших волос? Передо мной стояла уверенная в себе дама с хорошими прической и макияжем, с высоко поднятой головой и живым блеском в глазах. Мое неподдельное изумление Нину только порадовало. И она совсем как героиня фильма "Служебный роман" сказала, что теперь будет выглядеть так всегда. Чем обрадовала уже меня.

Естественно, мне было интересно узнать благодаря чему в жизни Нины произошли такие благоприятные перемены. Вот что она рассказала за чаем.

- Я шла подавать объявление о продаже своей благоустроенной двухкомнатной квартиры, чтобы купить однокомнатную с частичными удобствами, а на разницу раздать долги и продержаться хоть какое-то время. А там будь что будет - другого выхода для себя я уже не видела. И тут случайно встретила свою бывшую коллегу по работе, с которой вместе становились на биржу. Оказалось, что она уже почти полгода назад устроилась на работу в хорошее место после того, как прошла у психолога Михаила Пупиньша первую ступень курсов по профессиональной самореализации. Что посоветовала сделать и мне. Более того, она настояла, чтобы я взяла у нее деньги для оплаты этого тренинга - я отказывалась, потому что не знала, смогу ли их вернуть в ближайшее время. Но коллега даже не сомневалась в том, что я обязательно получу работу, причем по профессии, если точно применю все знания, полученные на курсах. Эта ее уверенность передалась мне -- и я ухватилась за протянутую соломинку.

Стань такой, как я хочу...

В первые два дня мы проходили общий базовый курс - Михаил Пупиньш рассказывал нам, какие шаги и в какой последовательности нужно совершать, чтобы найти интересующую тебя работу и получить ее. Причем честно, без каких-либо попыток обмануть работодателя: ведь любая ложь рано или поздно вскроется и будет наказана - это один из первых и главных постулатов Михаила Пупиньша.

Постулат второй: работодатель не противник, которому ты должен всеми силами противостоять (а я-то как раз так и полагала), а союзник, с которым нужно сотрудничать. Ведь интересы у нас общие: ему нужен хороший работник, нам нужна хорошая работа.

Постулат третий: мнение о том, что работодатель принимает на работу только молодых, красивых, сильных и с соответствующими образованием и опытом, глубоко ошибочно. В первую очередь он отдаст предпочтение тому, кто сможет сначала убедить, а позже доказать, что именно он будет максимально хорошо выполнять предложенную работу.

Примеры? Пожалуйста.

Виталий оказался ненужным системе органов. Но жить на что-то было надо, и он поехал по объявлению устраиваться на работу охранником. Кандидатов на это место явилось более двадцати, и представитель работодателя сразу предложил уйти тем, кому за двадцать пять. Добрая половина покинула помещение. А Виталий, которому было уже 37 лет, остался: он одним из первых прошел тренинг у Михаила Пупиньша и потому знал, что при приеме на работу вовсе не возраст будет играть главную роль.

Первый вопрос, который ему задали, был: вам, кажется, далеко не двадцать пять? Да, спокойно ответил Виталий, а как вы думаете, смог бы я до 25 лет окончить юридический факультет, 15 лет прослужить в органах, из них 10 лет возглавлять отдел по борьбе с особо опасными преступниками и лично задержать пятерых таковых? Больше вопросов Виталию не задавали. Его приняли на работу, причем не просто охранником, а начальником охраны.

Инга, миловидная дама 35 лет, с отличным знанием латышского и русского языков, а также делопроизводства, никак не могла устроиться на должность секретарши. На тренинге ей помогли разобраться, в чем причина ее неудач.

У каждого работодателя есть свое представление о том, чем должен обладать и как должен выглядеть идеальный работник на каждом конкретном месте. В группе смоделировали идеальный образ секретарши и вместе с Ингой проанализировали, что в ее внешности и поведении не отвечало этому образу. И теперь уже Инга постаралась максимально к нему приблизиться, когда в очередной раз пошла на собеседование к работодателю. Поработала над внешним видом, оделась не в строгий костюм с юбкой за колено, а в мини; держалась легко, свободно; на вопросы отвечала уверенно, без дрожи в голосе - и была принята на работу. Правда, когда работодатель заглянул в CV, то слегка опешил оттого, что ей 35 лет. Да, но разве вам это чем-то мешает? - резонно ответила Инга.

Вот и я, продолжила Нина, реально оценила свои возможности и поняла, что я еще очень даже конкурентноспособна. И если поработаю над слабыми местами, то вполне смогу успешно выполнить домашнее задание. А оно было непростым: устроиться на работу, причем не абы куда, а по профессии. Планку я себе поставила высокую - решила пойти предложить себя в качестве бухгалтера в крутую фирму с иностранным капиталом. А ведь месяц назад я туда не то что подойти -- даже посмотреть боялась. Готовилась я тщательно и морально, и физически. Постаралась продумать и предусмотреть все до мелочей, потому что понимала -- как и у сапера у меня есть только одна попытка. Сама грамотно, как учили на тренинге, составила CV и сопутствующие документы. А вот создавать новый имидж мне помогали дочь и ее подруга, профессиональный визажист-парикмахер. Приятельница принесла хорошую сумку и косметичку. Приличный костюм и туфли имелись собственные.

Вера работу дает

Энергично (а не тихо, как мышь) я постучала в дверь кабинета, уверенным шагом подошла к столу работодателя, села на предложенный стул, представилась. Коротко изложила, что умею делать и сделав комплимент фирме пояснила, почему именно здесь я хотела бы трудиться.

Очевидно, я сумела произвести благоприятное впечатление на работодателя, поскольку он улыбнулся мне и попросил показать CV. Там все было хорошо, кроме даты рождения (поделать с ней я ничего не могла) и восьми месяцев безработицы. А вот тут я пояснила, что могла позволить себе немного отдохнуть, но при этом квалификации не теряла и даже повысила ее, освоив новую методику расчета заработной платы (я действительно сделала это на курсах для безработных). И я предложила работодателю продемонстрировать свой профессионализм. Уж не знаю почему, но он разрешил мне сесть за компьютер. Я попросила дать мне необходимые данные и очень быстро рассчитала зарплаты для целого отдела. И меня приняли на работу!

Вот когда я поняла, что значит психологический настрой - ведь знания, навыки, опыт у меня были прежними. Но в меня поверили, только когда я сама поверила в себя. И потому могу посоветовать всем, кто остался без работы - не опускайте рук. Выход есть всегда! И если не можете найти его сами, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Людмила КОРЗУНОВА. Фото автора.

Михаил Пупиньш, доктор психологии и педагогики, магистр биологии, автор и инструктор универсального семинара-тренинга "Профессиональная самореализация", а также автор учебных программ для ВУЗов и практических руководств по поиску работы и поступлению на нее.

Более 10 лет как профессиональный психолог в рамках программ Государственного агентства занятости проводит занятия с безработными. За это время его курсы прошли несколько тысяч человек. Как правило треть из них устраивается на достойную работу в течение первых двух недель; еще треть - в течение первых двух месяцев. По опросам сотен курсантов, они высоко оценивают психологическую и информационную помощь, полученную ими на семинарах Михаила Пупиньша. Негативных отзывов не было вообще.

ВНИМАНИЕ!

Ближайший семинар Михаила Пупиньша "Профессиональная самореализация" состоится в Риге весной 2008.г.

Информация и запись по тел. 28224099 и mail: info@psihologu-prakse.lv


Skolas gatavības diagnostika latviešu un krievu valodā Konsultācijas un psihoterapija Matemātika studentiem un skolēniem Tiem, kas grib zināt vairāk Bērnu preces un attistošas rotaļlietas Austrumu dejas Logopēda palīdzība bērniem un pieaugušajiem
Индекс цитирования  

Created with the CoffeeCup HTML Editor